Готовим и украшаем куличи
в дизайне "Витражи"

Для этого нам потребуется*:


  • молоко - 360 г
  • яйца - 4 шт
  • сахар - 200 г
  • сливочное масло - 200 г
  • мука пшеничная - 1 кг
  • изюм - 200 г
  • вяленая вишня или клюква - 100 г
  • орехи - 100 г
  • дрожжи сухие - 10 г
  • соль - 12 г
  • ванилин - 6 г

*указанных ингредиентов хватит на 8 форм.

  • Ставим опару: в большой миске соединяем тёплое молоко (40°С), дрожжи, половину сахара и третью часть просеянной муки (по густоте получится как тесто на оладьи). Накрываем плёнкой и убираем в тёплое место на час.
  • В оставшуюся муку добавляем оставшийся сахар, соль, ванилин, размягчённое (не растопленное!) сливочное масло, яйца и опару. Тщательно вымешиваем (от 15 минут) и убираем под плёнкой в тёплое место ещё на час - тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.
  • Обминаем тесто, по желанию добавляем промытые и просушенные на бумажном полотенце изюм, клюкву или вишню, орехи. Ещё раз тщательно вымешиваем. Делим тесто на 8 частей (примерно по 250 г), подкатываем каждую в шар и заполняем формы. Накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте.
  • Когда тесто дойдёт почти до края, разогреваем духовку до 170°С и выпекаем куличи до готовности 30-40 минут (проверяем зубочисткой - она должна выходить сухой). Вынимаем, накрываем куличи кухонным полотенцем и даём полностью остыть.
  • Закрытый тюбик глазури ставим в стакан с очень горячей водой на 10-15 минут. Достаём, вытираем и аккуратно разминаем. Снимаем защитную мембрану с носика, чтобы покрыть кулич полностью. Одной глазури хватит примерно на 2 кулича размером 90х90 мм.
  • Украшаем кулич разогретой глазурью: начинаем от центра и ведём к краям по спирали. После аккуратно стучим куличом об стол, чтобы разровнять слой глазури и получить красивые подтёки. Пока глазурь не застыла, украшаем посыпками и украшениями из набора "Укрась кулич".
  • Ваши куличи готовы! Приятного аппетита! Светлой Пасхи!